jueves, 3 de enero de 2013

Bienvenido al 2013! y la resolución de Año Nuevo


Pueden pedir varios tipos de Osechi en Internet.

¡Feliz Año Nuevo! Este año también me alegro de que leáis mi blog y os interese una vida tan ordinaria de Tokio. 
En el año nuevo comemos la comida muy tradicional de lujo que se llama Osechi (御節, おせち). Osechi es el nombre general para varios platos, y utiliza los alimentos que tienen sentido como la buena suerte, la salud y la longevidad. En general se sirve una caja preciosa. Dicen que Osechi tiene su origen en la época de Heian (794-1185).
Mi madre prepara todo excepto las sojas negras cocidas que se llama Kuromame (黒豆, くろまめ), y que saben a dulce. Todos los días el 25 de diciembre empiezo a prepararlo. Se tarda 5 días porque se continúan cocinando y enfriando las sojas negras. Preparar Kuromame es mi misión especial en el fin de año. 
Kuromame quiere decir "trabajar diligentemente" porque "Legumbre" y "Diligentemente" en japones tienen mismo sonido, "Mame". Si tenéis una ocasión de probar Osechi, preguntad los sentidos cada comida.

Mi kuromame brillada

Por último escribo la resolución de Año Nuevo. Intento cumplirse todo.

     - Vivo con la risa más.
     - Descanso y me cuido.
     - Viajo a Argentina y España.
     - Estimo más la ocasión de encontrarme con el mundo nuevo.
     - Estimo más la vida hecha a mano. 
     - Estudio español un poco más.

7 comentarios:

  1. ¡Que curiosas las cajas Osechi! Hay muchas cosas que no conozco pero me gustaría probarlas. Me llama mucho la atención el detalle con el que se prepara todo. ¿Eso de la foto son zanahorias cortadas como flores?
    El kuromame me recuerda a los frijoles negros, aunque no tardan tanto en hacerse y no saben dulces. Los tuyos tienen muy buena pinta, ¡cinco días cocinando es mucho trabajo!
    Muchas gracias por seguir nuestro trabajo y dejarnos comentarios tan bonitos. Si vienes este año a España espero poder conocerte! :)
    ¡Feliz Año Nuevo!

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  2. Anda, no sabía lo del otro sentido de kuromame. ¡Qué interesante! Pero... ¿¿¿Cinco días??? Bufff. Qué paciencia.

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  3. ay! Si vienes a España yo también quiero conocerte!

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  4. Gracias Alicia de Madrid, Si, son zanahorias! La comida japonesa tiene varias técnicas de cortar los alimentos. No es difícil cortar zanahoria en la forma de flor. Puedes mirar en Youtube como sigue.
    http://www.youtube.com/watch?v=bzoxMin1ay0

    Cuando puedo viajar a España, vamos a vernos. :D

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  5. Gracias Peliculo, Si, hay que tardarse 5 días para Kuromame muy rico. Pero no continuo cocinando todo el día.

    - Después de volver del trabajo, cocino a fuego lento durante 3 horas, hasta acostarme.
    - Mientras duermo y trabajo, kuromame se enfria y absorbe la sopa lentamente.
    - Cuando vuelvo del trabajo, echo el agua en la olla y cocino otra vez. lo repito...

    Uso kuromame precioso de Tanba Sasayama (丹波篠山), la prefectura de Hyogo. Así que me obstino en la receta.

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  6. Gracias Alicia de Bilbao, No conozco Bilbao. Tengo muchos lugares donde quiero conocer en España! Si posible, quiero dedicar tiempo para ir allí y encontrarte!

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  7. ¿Vienes a Buenos Aires, Argentina?
    Wow!

    Un placer tenerte por estas tierras.

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