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El Setsubun, la Nochevieja en el calendario antiguo 節分

*El Setsubun (節分)  es la víspera del comienzo de una nueva estación. Se define por el calendario antiguo (lunar). Pese a haber cuatro Setsubun en un año, generalmente llamamos el Setsubun al 3 de febrero. El 4 de febrero, que se llama Risshun, se trataba del Año Nuevo y el comienzo de la primavera. Por la razón astronómica, el Setsubun de este año es el 2 de febrero después de 124 años.

*Hay ritos que hacemos el 3 de febrero. Para echar la maldad (el demonio: Oni) de la casa y acoger la bondad (el dios de fortuna: Fuku) , lanzamos sojas tostadas afuera gritando "Oni wa soto! Fuku wa uchi! (Fuera el demonio! Entra la fortuna!)".


Cuando era niña, un maestro del jardín de infancia se puso la mascarilla de demonio y los niños le lanzamos sojas tostadas. Por la noche, mi padre abrió las ventanas de cada habitación y las lanzó afuera gritando así. Mi hermano y yo hicimos lo mismo detrás de mi padre.

*Dicen que ese día comer sojas tostadas del mismo número que la edad que tiene trae la fortuna. Las sojas tostadas son ricas pero se venden solo en esta temporada.


En el oeste de Japón, además se come rollo de sushi de un tirón sin decir nada mirando hacia una dirección buena que cada año se decide. En Tokio también se venden muchos pero no lo hago porque no quiero comérmelo de un tirón.
Comer sojas tostadas y rollo de sushi de un tirón es tan peligroso para los niños que los médicos les recomiendan no comerlos. Antes no decían así y cambió la época. 

Lo que pasa es que todo el año los japoneses hacemos varios ritos con el calendario antiguo. 

Gracias por leerme.
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