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Las verduras neba neba


El Nagaimo










En Japón dicen que en verano es bueno para tomar las verduras viscosas como la okra, el corchorus, una especie patata única asiática "Nagaimo" etc. Porque tiene incluida mucha proteína que guarda el estomago agotado por el calor. Esta semana la temperatura sigue más de 30 grados pues preparé ensalada con Tofu y las verduras viscosas.
Lo viscoso se llama "neba neba" en japonés. Los japoneses frecuentemente expresamos con las onomatopeyas y los mimetismos más que otras lenguas. Los usamos no solo en el cómico sino en la conversación y la frase en general. En especial, el japonés tiene 445 palabras de expresar la textura de los alimentos. Por otro lado el francés tiene 230, el chino 144, y el inglés 100. Lo siento que no sé el numero del español.
Creo que es interesante aprender japonés que tiene abundantes onomatopeyas. Presento algunas de ellas que me parecen muy bonitas y elocuentes para los extranjeros. 

     Paku-paku: comer moviendo mucho la boca
     Mogu-mogu: comer masticando bien
     Zaku-zaku: cortar en trozos grandes
     Gyuu-gyuu: amasar con fuerza
     Jyuuu: se ha asado bien la carne
     Koto-koto: cocer bien
     Neba-neba: estar viscoso
     Pari-pari: estar crujido
     Fuwa-fuwa: estar blando o ligero    
     Mochi-mochi: estar correoso 

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Comentarios

  1. ¡Qué interesante! Nunca me había parado a pensar eso... No sé cuantas palabras hay en español para expresar la textura de los alimentos...
    El tema de las onomatopeyas me parece muy gracioso, el mismo sonido en diferentes idiomas se escribe distinto, como el ladrido de un perro (guau! en castellano y woof! en inglés), o el sonido de la risa (Jaja! en castellano y Haha! en inglés).
    Así explicado el japonés no parece tan difícil ;)
    Tengo curiosidad por probar esas verduras, sólo conozco la okra..

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  2. que interesante! Me estan dando ganas de aprender japonés!!

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  3. Qué interesante es esto de las onomatopeyas en japonés. Esto es sin duda
    consecuencia de las costumbres y tradiciones propias del Japon. Me gustaría
    usarlas a diario! pero... El español tiene otro origen, resumiendo es
    basicamente latino, y aunque esta lengua es muy florida en su expresion, no
    tiene tantas onomatopeyas que sinteticen tan elocuentemente lo que se
    quiera decir y en forma tan simpática como en japonés. Las existentes en
    español son pocas y suelo encontraras en los comicos pero no en el hablar
    diario. Ahora me pregunto, teniendo el japonés esta otra forma del decir, es
    necesario incluir también palabras de inglés tan difícies de entender para
    la poblaciòn mayor?

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  4. Gracias Alicia, En japonés son wan! y jaja!. :) No sabía que no se vendía el corchorus en España. Por otro lado, no se venden la berenjena blanca, acerga etc en Japón. Quiero probarlos. ;)

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  5. Gracias Alicia, Es verdad que la pronunciación español parece japonésa. Creo que no es tan difícil para tí. :)

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  6. Gracias Anonimo, siempre deseo usar español tanto como japonés porque si en japonés, puedo expresar concretamente y diversamente más. Es facíl aprender inglés para los hispanohablantes, no? Yo abandono inglés pero tiene la posibilidad de dominarlo. ;)

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  7. es muy divertido lo de las onomatopeyas, me encantaría aprender japones.
    besos grandes!

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  8. Gracias MAria, Presento una pagina de NHK, la única corporación de radiodifusión pública en Japón.
    http://www3.nhk.or.jp/lesson/spanish/index.html

    No hay una información de las onomatopeyas, pero tal vez es interesante la receta de la comida japonesa.
    http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/cooking/spanish/index.html

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  9. En América latina hay una semilla de la panta CHIA, de origen mexicano,
    conocida ya hace 3500 a.de C., como alimento-medicina desde la época
    precolombina de los mayas. La chia se cultiva hoy en otros países de la
    región y es considerada como fuente de ácidos grasos esenciales necesarios
    en la nutriciòn humana. Semilla milagrosa reguladora natural del colesterol.
    Si a esa semilla se le agrega líquido se forma algo como un mucílago, un
    neba-neba importante. Lo estoy probando, pero todavía no siento sus
    efectos, pero seré constante, después de leer tu nota en el blog de hoy.

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  10. Gracias Anónimo, No conozco la smilla de la CHIA. Según las informaciones de Internet, también es buena para la dieta. Creo que mantienen la sensación de plentiud pronto por los alimentos neba neba.

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